20.09.2017

Водоканал принял участие в Международном юридическом форуме «KazanLegal 2017»

В период с 14 по 16 сентября в городе Казани состоялся Международный юридический форум «KazanLegal 2017». Форум прошел при поддержке Правительства Республики Татарастан, а также одной из известнейших отечественных юридических компаний – Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Форум собрал профессиональных юристов из России, стран СНГ, а также государств дальнего зарубежья. Вопросы, затронутые в ходе работы дискуссионных площадок, организованных в рамках Форума, охватили собой как классические сферы профессиональной деятельности современных юристов, так и те сферы, которые еще только предстоит обеспечить качественным правовым регулированием. Среди последних – проблемы применения законодательства в условиях формирования цифровой экономики, развития искусственного интеллекта, борьбы с картельными сговорами в виртуальном пространстве.

Среди гостей Форума: президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, руководитель Федеральной Антимонопольной Службы России Игорь Юрьевич Артемьев, выступивший с большим докладом об актуальных  направлениях реализации антимонопольного законодательства представители органов федеральной и региональной власти, крупного бизнеса, научных и общественных организаций.

Активное участие в работе Форума приняла и делегация ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  Заместитель генерального директора – директор по правовому обеспечению Марина Викторовна Гассий выступила с обширным докладом, посвященным трансформации современной юридической дискуссии и ее влиянию на реформу правового регулирования, а также практику правоприменительной деятельности.  В своем докладе Марина Викторовна Гассий представила системный взгляд на современную юридическую дискуссию как на источник актуальных юридических практик на примере последних изменений отечественного экологического законодательства. В основе этих изменений  -  идеология, в том числе и крупных дискуссионных юридических площадок, таких как Петербургский международный юридический форум,  Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция, где на протяжении нескольких лет Марине Викторовне Гассий неизменно доверена организация и проведение соответствующих тематических секций. Так, обсуждавшийся еще в 2014 году на базе Петербургского Форума принцип интегрированного управления водными ресурсами нашел свое идеологическое воплощение в обновленном экологическом регулировании отношений в сфере водоотведения, где в соответствии с законом, принятым в июле этого года, должны быть органически соединены интересы организаций водопроводно-канализационного хозяйства и их абонентов, что позволит не только избежать правовых противоречий, но и обеспечить безопасность окружающей среды.

В своем докладе Марина Викторовна Гассий отметила, что развитие профессиональной юридической дискуссии и дальше будет идти по пути ее приближения к реалиям практического правового регулирования, а также сращивания с иными специальными сферами знаний, что особенно видно на примере экологического права. Современный юрист – это специалист не только в сфере права, но и в тех сферах, с правовым регулированием которых связана его профессиональная деятельность.

Доклад Марины Викторовны Гассий был отмечен участниками Форума как один из наиболее интересных и творческих. Слушатели особенно отметили авторский подход в раскрытии выбранной темы, а также актуальность затронутых вопросов. В ближайшее время изложенные в докладе тезисы Марина Викторовна Гассий планирует раскрыть в отдельной публикации.

В общей сложности участники Форума посетили более 30 дискуссионных площадок, где обсудили более 160 различных тем. Прошедший Форум – это системное мероприятие, традиция проведения которого будет продолжена его организаторами и в будущем.