25.10.2018

Состоялся шестнадцатый мастер-класс для молодых юристов

23 октября под эгидой Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся очередной, шестнадцатый по счету мастер-класс для молодых юристов. По уже устоявшейся традиции мероприятие прошло на территории экспозиции «Вселенная Воды» в большом зале «Ассамблея», расположенном на Таврической, 10.

В качестве организатора мастер-класса вновь выступила член Совета АЮР, заслуженный юрист РФ, заместитель генерального директора-директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Викторовна Гассий.

Темой мастер-класса стали последние тенденции законотворчества в сфере антимонопольного регулирования и закупочной деятельности, а также находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе РФ законопроекты, посвященные реформе унитарных предприятий.

В качестве спикеров выступили и.о. заведующего кафедрой правовой защиты экономической конкуренции СПбГУ, судья в отставке, помощник по правовой работе руководителя Федеральной антимонопольной службы Алефтина Сергеевна Тимошенко, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Валерьевич Владимиров и ассистент кафедры правовой защиты экономической конкуренции СПбГУ, и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Руслан Анверович Абейдуллин.

А.С. Тимошенко в своем выступлении отметила, что создание кафедры правовой защиты экономической конкуренции в СПбГУ - одном из ведущих вузов страны - позволит решить проблему с нехваткой специалистов в сфере антимонопольного регулирования как в органах государственной власти, так и в отдельных организациях. По ее словам, множество нарушений антимонопольного законодательства происходит исключительно из-за нехватки специальных знаний у лиц, которые осуществляют обеспечение, в частности, закупочной деятельности. Спикер выразила уверенность, что первый набор в магистратуру в этом году станет отправной точкой в подготовке высококвалифицированных кадров.

Р.А. Абейдуллин обратил внимание слушателей на то, что в Государственной Думе РФ сейчас рассматриваются два законопроекта, связанные с изменением положения унитарных предприятий на конкурентных рынках и в сфере естественных монополий. Спикер отметил, что законопроект, разработанный ФАС, направлен исключительно на устранение унитарных предприятий с конкурентных рынков, что не затрагивает сферу естественных монополий.

М.В. Гассий проинформировала участников мастер-класса о состоявшихся в период с 24 по 27 сентября 2018 года обсуждениях реформы унитарных предприятий в Совете Федерации РФ, Общественной палате РФ и Государственной Думе РФ соответственно, где представителям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удалось высказать свое мнение по законопроектам. По итогам обсуждений участники мастер-классов высказались о необходимости серьезной доработки законопроекта, которым планируется ввести процедуру публичного управления ГУП/МУП с целью бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения. Также Марина Викторовна Гассий подчеркнула, что позиции Водоканала и ФАС в этой части полностью совпадают.

В.В. Владимиров сообщил участникам мастер-класса о развитии конкуренции в Санкт-Петербурге. Спикер отметил, что в отдельных сферах, где необходима реализация публичных полномочий, наличие унитарных предприятий полностью обосновано. Высокая эффективность работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в сфере водоснабжения и водоотведения на территории северной столицы подтверждает данный факт. Также спикер обратил внимание слушателей на то, что Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» значительно усилил развитие конкуренции не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

По итогам выступлений состоялась дискуссия, в рамках которой спикеры ответили на вопросы участников мероприятия.

Проведению мастер-класса предшествовала экскурсия по Юго-Западным очистным сооружениям, а также по экспозиции «Вселенная Воды», рассказывающей об истории развития и функционировании систем водоснабжения и водоотведения в нашем городе.