29.03.2018

Международный форум "Экология" в Москве

Традиционная площадка по формированию государственной политики в сфере охраны окружающей среды собирает теоретиков и практиков уже в девятый раз. Все те, кто не равнодушен к судьбе планеты, встречаются здесь, чтобы обсудить широчайший круг проблем, связанных с экологией и защитой окружающей среды.

Дискуссия, развернувшаяся на полях форума «Экология», обладает огромным общественным значением, поскольку обсуждаемые здесь проблемные вопросы ставят не только и не столько органы государственного управления, сколько само общество. Большинство поднятых проблем – это конкретные ситуации, складывающиеся в различных сферах природопользования. Решение этих проблем – общее дело.

Водоканал традиционно уделяет много внимания не только своей прямой деятельности, но и экологическому просвещению. Московский Форум - та площадка, где можно не только рассказать о своем опыте, но и услышать, как эко-образование работает в регионах.  Татьяна Полищук, начальник Службы профориентационной и просветительской работы Водоканала, в рамках одной из сессий отметила, что безопасная окружающая среда требует вовлечения всего общества: в этом должен активно принимать участие и бизнес, и общественные организации, и специализированные культурные учреждения.

Особым значением в этой сфере обладает отраслевое правовое регулирование. Почти все секции состоявшегося мероприятия затронули реформу экологического законодательства, происходящую в России на протяжении последних 4 лет. Особенно много об этом дискутировали врамках секции, посвященной вопросам водоснабжения, водоотведения и распределения экологической ответственности, где с большим докладом выступила М.В. Гассий, заместитель генерального директора - директор по правовому обеспечению Водоканала. Темой выступления докладчика стала проблема управления рисками юридической ответственности в сфере водоотведения в условиях обновленного отраслевого законодательства. Этот вопрос в свое время получил серьезный общественный резонанс. Так, проблема ответственности в сфере водопользования была предметом обсуждения в рамках Северо-Западной Межрегиональной Общественной экологической Конференции, где в декабре 2017 года М.В. Гассий как член Общественной палаты Санкт-Петербурга также затронула проблемы экологической ответственности.

В своем докладе на московском Форуме Марина Викторовна Гассий представила развернутый системный взгляд на затронутую проблему, определила наиболее действенные механизмы прогнозирования и корректировки ответственности, дала профессиональную оценку обновленным правовым нормам и перспективе их реализации в складывающихся экономических и экологических условиях. На основе высказанных тезисов докладчик сформулировала главную задачу организаций водопроводно-канализационного хозяйства на ближайшую перспективу - формирование действенной практики применения вновь принимаемых нормативных правовых актов.

М.В.Гассий, заместитель генерального директора - директор по правовому обеспечению:

«Меняется механизм управления такими рисками за счет увеличения количества различных вариантов его реализации. В задачу организаций ВКХ на данном этапе входит формирование позитивной и конструктивной практики такой реализации, поскольку без этого проводимая в настоящее время реформа будет лишена своего смысла».

С выводами М.В. Гассий согласились и иные участники дискуссии, отметившие важность системного взгляда на проблему юридической ответственности не только в экологической части водоотведения, но и в иных сферах природопользования.

В Форуме приняли участие и сотрудники Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Водоканала. Заместитель директора департамента Ирина Викторовна Алексеева рассказала об опыте по оценке соответствия городских очистных сооружений наилучшим доступным технологиям на примере Юго-Западных очистных сооружений. Главный специалист по техническим разработкам департамента Валерий Францевич Селицкий в рамках сессии «Перспективные экологические технологии в сфере водоснабжения и водоотведения» рассказал о деятельности Предприятия по реализации политики импортозамещения, а также о потребности в продукции предприятий ВКХ и требованиях при осуществлении закупочной деятельности.

В.Ф.Селицкий:

«Возможность участия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в работе Форума имеет большое значение. В ходе проведенных сессий обсуждались вопросы по применению новых доступных технологий в сфере ВКХ, опыт применения современных технологий обработки и утилизации осадка сточных вод на канализационных очистных сооружениях, вопросы импортозамещения. По результатам участия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в работе Форумабудут сформированы предложения и Инициативы от Предприятия для включения в Общественную резолюцию по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации в 2018 году».

Ежегодно резолюция аккумулирует инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Резолюция консолидирует обратную связь от общества по практическим вопросам реализации государственной экологической политики на федеральном и региональном уровнях.