22.11.2017

Лекция Тарьи Халонен в СПбГУ

21 ноября 2017 года Санкт-Петербургский государственный университет посетила экс-президент Финляндии Тарья Халонен. Политик с мировым именем провела открытую лекцию «Необходимые меры для достижения реальных результатов в деле устойчивого развития».

Сегодня г-жа Халонен — председатель правления компании Helsinki Sustainability Center (Центр устойчивого развития города Хельсинки) — некоммерческой организации, которая собирает и обрабатывает информацию об исследованиях, связанных с устойчивым развитием. Этой концепции экс-президент Финляндии и посвятила свою лекцию.

Г-жа Халонен в начале выступления выразила благодарность своим петербургским коллегам в деятельности по защите акватории Балтийского моря из ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в частности, Феликсу Владимировичу Кармазинову. При ее непосредственном участии было осуществлено строительство Юго-Западных очистных сооружений, а также был воплощен ряд иных крупных проектов в экологической сфере.

Как отметила г-жа Халонен, поиск баланса — это базис концепции устойчивого развития в его классическом понимании. В современном мире, считают эксперты, необходимо достичь согласованности в использовании трех компонентов — экономических, человеческих и природных ресурсов. Перевес в сторону чрезмерной эксплуатации экономических ресурсов может привести к кризисам в социальной сфере или в экологии.

«Каждый может содействовать устойчивому развитию. Страны, поддерживающие эту идею, в том числе Россия, Финляндия, Эстония, Швеция, стремятся к достижению общей цели и разумного баланса. Так, например, наша страна улучшила качество образования, усовершенствовала систему правосудия. Однако существует ряд проблем, которые нам только предстоит решить», — рассказала в своем выступлении политик. Завершая лекцию, г-жа Халонен отметила, что для реализации планов нужна поддержка политических сил государств и согласованные действия официальных лиц на всех уровнях власти.