07.11.2017

2-3 ноября 2017 года в Москве прошел Форум «Сообщество»  - крупнейшая дискуссионная площадка, организованная Общественной палатой Российской Федерации и объединяющая представителей региональных общественных палат,  некоммерческих организаций, представителей бизнеса, власти и  простых граждан, неравнодушных к проблемам социального развития нашего общества.

Большое внимание участников Форума было уделено проблемам повышения качества жизни россиян, защиты интересов граждан в сферах экологии, государственного и муниципального управления, развития предпринимательской деятельности,  реализации общественно-значимых  инициатив.

В работе Форума принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении Владимир Владимирович отметил важную роль общественного представительства в решении проблем, стоящих на пути дальнейшего социального развития государства, необходимость поддержки инициатив, исходящих от общества в части разрешения таких проблем. По словам Президента, в России усиливается поддержка подобных инициатив, устраняются бюрократические барьеры на пути их реализации, увеличивается государственная поддержка деятельности НКО, ориентированных на реализацию социально значимых проектов, затрагивающих различные направления развития общества.

Одним из таких направлений, оказавшихся в фокусе внимания участников Форума, стала проблема разрешения социальных конфликтов в области экологии.  Именно этой теме была посвящена дискуссия, организованная в рамках регионального Форума «Сообщество», проводившегося в Санкт-Петербурге 24-25 октября этого года и предварившего собой работу большого Форума. В рамках состоявшейся дискуссии член общественной палаты Санкт-Петербурга, заместитель генерального директора – директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» М.В. Гассий выступила с докладом, посвященным  опыту разрешения подобных конфликтов, имеющих место в границах нашего города, а также общим началам такого разрешения. В своем выступлении Марина Викторовна особенно отметила необходимость системного  подхода в улаживании возникшей конфликтной ситуации, широкого общественного участия в этой деятельности, обратив внимание слушателей на то, что социальный конфликт – неизбежное следствие развития и усложнения социальной структуры общества, маркер, обозначающий сферу, к которой должно быть проявлено повышенное внимание властей. При этом основную задачу в разрешении социального экологического конфликта Марина Викторовна видит в предотвращении перехода  возникшей проблемы, имеющей большой потенциал к разрешению, в неконтролируемый и контрпродуктивный социальный протест.

Следует отметить, что ГУП «Водоканал Санкт Петербурга»  - это одно из наиболее открытых к общественному сотрудничеству предприятий нашего города. Петербургский Водоканал – активнейший участник  большого количества ключевых общественных  проектов, ориентированных на экологической просвещение, развитие общественной инициативы в части защиты окружающей среды, межрегиональное экологическое сотрудничество,  повышение качества жизни горожан и гостей Северной Столицы. Среди инициатив, реализованных при непосредственном участии нашего Предприятия – Северо-Западная Межрегиональная Общественная Экологическая Конференция – большой постоянно действующий проект, созданный по инициативе Общественной палаты Санкт-Петербурга.  Особенно значительных успехов Предприятие добилось в деле организации качественного водоснабжения, не только в части безопасности и высокого качества поставляемой жителям города питьевой воды, но и в отношении обеспечения высококлассного независимого контроля этой деятельности, являющегося гарантией ее высокого уровня.

Прошедший Форум продемонстрировал потенциал дальнейшего развития и укрепления общественной инициативы в различных сферах жизни граждан нашего государства, усиление роли органов общественного представительства, прежде всего региональных общественных палат. Участники Форума продемонстрировали не только желание но и реальную возможность оказать конструктивное влияние на разрешение наиболее острых социально значимых вопросов, использовать для этого все имеющиеся у них возможности и ресурсы.